Souvenirs gourmands des Châteaux de la Loire

Carnet de recet­tes manus­cri­tes, illus­tré

Les ter­roirs tou­ran­geau et ange­vin sont des terres rabe­lai­sien­nes, celles où Grandgousier déniche de quoi se rem­plir la panse et le gosier. Région emblémati­que de notre Histoire de France, le Val de Loire et ses châteaux nous offre un patri­moine culi­naire pres­ti­gieux. La diver­sité des vins d’Anjou et de Touraine séduit égale­ment tous les palais par son caractère minéral. Blanc ou rouge, le vin s’invite sou­vent dans les sauces ou les des­serts pour mar­quer un peu plus l’har­mo­nie qui règne dans cette région. 

La cui­sine du Val de Loire est une affaire de cor­dons-bleus qui savent, mieux que per­sonne, mettre en valeur les pro­duits de cette région appelée “jardin de la France”. Dans la Loire et la Maine, les pêcheurs ne comp­tent plus à foison les trui­tes, les aloses, les bro­chets et les anguilles. Les volailles sont racées, les char­cu­te­ries réputées et les liquo­ris­tes se sont illustrés au fil des siècles, notam­ment avec la création du Guignolet ou du Cointreau.

170 x 245 mm - 76 Pages
ISBN : 978-2-36842-043-0
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